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ノロウイルス 感染経路 キス

知的好奇心を刺激する、今話題の面白くて涼しげな情報をお届けする総合情報サイトです。暇つぶしにどうぞ!, 2015年は新型のノロウィルスが大流行の兆しを見せているという。その規模は、2006年の大流行以来、最大規模との予測だ。新型なので、今までの抵抗が効かないのだ。, ノロウィルスの症状や潜伏期間、厚生労働省が啓発しているノロウィルスの予防と対策について、簡潔にまとめてみた。, いわゆる食中毒症状だ。日本で発生する食中毒の約半数は、このノロウィルスが原因と言われている。, これらが主だった症状だが、頭痛、発熱、悪寒、筋痛、咽頭痛、倦怠感なんかも現れる場合があるので注意が必要。ノロウィルスに感染したにもかかわらず、その症状が軽い場合には風邪と間違ってしまう場合がある。知らずに家族や知人に二次感染させてしまう場合もあるのだ。, ノロウィルスの発生は一年中あるが、特に11月くらいから増え始め、12月から翌年1月くらいまでがピークとなる。, 感染経路は大きくふたつ。食品からの感染と、ノロウィルスに感染した人からの二次感染だ。, 発生する食中毒の約半数はノロウィルスが原因と言われている。つまり、ノロウィルスは食品から感染するのだ。しかし、どの食品がノロウィルスを持っていたのか調べるのは困難だ。, 予防策としては、良く加熱するという事が有効。具体的には90度以上で90秒以上の加熱が望ましい。, ノロウィルスの感染が増える11月~1月は、料理の際に特に念入りに加熱処理するほうがいいだろう。, また、ノロウィルスは二枚貝から感染することが知られている。牡蠣の食中毒は辛いことで知られるが、この牡蠣の食中毒の原因は、牡蠣の中にある「ノロウィルス」が原因だ。ただし感染はほとんど生食で発生している。牡蠣も十分に加熱すれば問題なく食べられるだろう。, ノロウィルスは強い感染力を持っていて、体内にほんの少し入るだけで発症してしまう場合がある。二次感染を防ぐのはとても大切だ。, もし家族で感染者がいた場合、飛沫感染・吐しゃ物や排泄物からの感染に気を付ける。飛沫感染するので、ノロウィルスに感染した恋人とキスした場合、感染の危険があるだろう。, 恋人と手をつなぐのも、ちょっと危険。排泄物や唾から手の平や指先にノロウィルスが付着しているかもしれない。, 感染を防ぐためにも、マスクや手洗いうがいを良くするのは基本だ。手洗い時は石鹸やアルコールは効果が薄い為、流水で物理的にノロウィルスを洗い流すのが大事。, 排泄物からの感染を防ぐため、トイレで排便後はきちんと便器の蓋をした後に流そう。そうしないと、狭いトイレの中にノロウィルスが飛び散ってしまう可能性がある。ノロウィルス完治後、3~4週間は便にノロウィルスが残っているみたいなので、注意が必要だ。, 詳しくはこちらの記事で→トイレで使える絶対に知っておきたい4つの豆知識。尿ハネも食中毒の2次感染も痔の悪化も予防出来るぞ!, また、感染者が調理した食べ物からの感染も危険。もしノロウィルスに感染した場合は、素直に寝ているのが良いだろう。, ノロウィルスには特効薬が存在しない。だから、基本的な対処法は水分や栄養を良く摂って、しっかりと休むというもの。, 体力のない幼児や高齢者は死の危険すらあるので、もし重篤な症状だった場合は早めに医療機関に行くのが良いだろう。, また、市販の下痢止めは絶対に使ってはいけない。人間は下痢をすることで、体外にノロウィルスを排出している。それを止めることは逆効果になってしまうだろう。, ノロウィルスは食品から経口感染する。しかしノロウィルスが大流行するのは、その強い感染力でもって二次感染が蔓延するから。これが一番怖い。先ほど紹介した二次感染対策を徹底すれば、ノロウィルスに感染するリスクも減るだろう。, ノロウィルスに感染した場合は、水分補給と栄養補給をしっかりとして、睡眠をとるしかない。けっして不特定多数の人とキスをしないようにしよう。誰だって、激しい下痢をしている人とキスなんてしたくないだろうが。, しかし結局のところ、ノロウィルス感染予防に最も大事なのは、日ごろの体調管理だろう。同じ牡蠣料理を食べても、ノロウィルスで食中毒を起こす人もいれば、平気な人もいる。個人の抵抗力に差があるためだ。バランスのとれた食事や十分な睡眠などで、日頃から身体の免疫力を高めておくことが一番大事なのではないだろうか。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。, 気になるニュース、不思議なニュース、ちょっとした雑学ニュースなどをピックアップして紹介します。. 家族や同居人にノロウイルス感染者がいる場合、使う食器や洗面台のタオルは同じものを使わないように注意しましょう。, ノロウイルスは感染力が強く、感染経路もさまざまなので、流行シーズンに入ったら日常生活で手洗いと消毒を徹底しましょう。, ◯掲載している医薬品の添付文書情報は、セルフメディケーション・データベースセンターから提供されたものです。, ◯適正に使用したにもかかわらず副作用などの健康被害が発生した場合は(独)医薬品医療機器総合機構(TEL:03-3506-9541)にご相談ください。, ◯より詳細な情報を望まれる場合は、購入された薬局・薬店の薬剤師におたずねください。, ◯当サービスによって生じた損害について、株式会社ミナカラ及び、セルフメディケーション・データベースセンターではその賠償の責任を一切負わないものとします。, 掲載している各種情報は、株式会社ミナカラが調査した情報をもとにしています。出来るだけ正確な情報掲載に努めておりますが、内容を完全に保証するものではありません。, 掲載されている医療機関へ受診を希望される場合は、事前に必ず該当の医療機関に直接ご確認ください。, 当サービスによって生じた損害について、株式会社ミナカラではその賠償の責任を一切負わないものとします。情報に誤りがある場合には、お手数ですが株式会社ミナカラまでご連絡をいただけますようお願いいたします。. ノロウイルス感染者の嘔吐物や糞便を処理するときには、必ず使い捨てのガウン(エプロン)、マスクや手袋を着用し、接触感染や飛沫感染を防ぎましょう。, ■食器やタオル類の共有はしない ノロウイルス感染症とは(出典:国立感染症研究所ホームページ), ノロウイルスの流行時期は、11月から4月頃といわれます。牡蠣などを生で食べる機会が多く、二枚貝の内臓に潜むウイルスに感染し、病原体が人から人へと拡散するためです。ウイルスの生存期間が低温になると延びることも、冬場に流行する原因のひとつです。, 出典: 愛知県学校薬剤師会, リンク:

これだけは知っておきたいノロウイルス感染症の知識/京都府ホームページ, 日本でふん便は下水処理場で塩素消毒されますが、ノロウイルスは通常の塩素濃度では死滅せず、放出されて海水中を漂います。牡蠣などの二枚貝は、プランクトンと一緒にウイルスを取りこみ体内に蓄積します。そのため、汚染された牡蠣を生食すると感染します。, 生牡蠣を食べていないのにノロウイルスに感染する、そのようなケースは少なくありません。ウイルスに感染している調理従事者が触れた食材を食べることで起こる「経口感染」や、ドアノブなどを通して指についたウイルスが口に入る「接触感染」もあります。, 出典:

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